CIP发布重要国际间合作成果《Root, Tuber and Banana Food System Innovations》

  • 本书填补了发展中国家在作物创新、价值创造链和性别角色等易被忽视的领域中的空白
  • 块根、块茎和香蕉作物是许多热带国家的主要食物、饲料和原材料来源
  • 本书聚焦于多作物系统,是热带国家、学术界和产业合作伙伴间的重要国际合作的成果

2022年4月,国际马铃薯中心发表了重要国际间合作成果《Root, Tuber and Banana Food System Innovations》。正如许多读者所知,根茎、块茎和香蕉(RT&B)作物在发展中国家的粮食和营养安全中发挥着重要作用,尤其是在撒哈拉以南非洲(SSA)。这些作物可以有效地减轻贫困,改善人民的健康和营养状态,并提高小农户应对气候变化的抵抗能力。然而,营养繁殖、复杂的遗传背景以及收获后储存空间的大量占用和不耐储存都限制着RT&B作物。这些作物具有高产量的潜力,而且可以提供包括鲜食和加工在内的多种用途,为人体提供大量的微量元素。但是,RT&B作物在投资和研究领域都受到了忽视。

在尼日利亚贝努埃州,一位乡村种子推销员销售成捆的木薯茎以推广市场(CRS)

本书总结了过去10年来发展中国家在根茎、块茎和香蕉作物等粮食系统中取得的创新进展。本书由17个章节组成,分为四个主要部分:粮食制度变化和规模化准备;生产加工、销售和配送;提高生产效率;以及改善百姓生计。其囊括了2012年至2021年实施所有CGIAR根茎,块茎和香蕉研究计划(RTB)的研究成果。这是一种崭新而成功的模式,它将不同的合作伙伴和组织(包括学术界和私营机构)聚集在一起,专注于终端消费者并为其创造价值。该计划建立在RT&B作物的独特性之上,创造了一个有效和成功的新模式。RTB也强调了跨领域主题“性别”,因为块根、块茎和香蕉作物及其背后的价值链对妇女也很重要。正如书中所写,RTB迅速扩展了创新,力求在成本/收益的限制下覆盖更多的终端消费者。这有助于将更多的RTB创新成果从纸面上送到小农和研究人员手中。

现场展示如何用橙红肉色甘薯制作埃塞俄比亚提格雷传统菜肴(版权:F.Asfaw/CIP)

虽然本书中提供的大多数例子和见解都来自非洲,但对于其他地理文化地区和作物都有着一定的指导作用。本书希望为农业发展创新规模化政策的决策者,实际操作的研究人员和推广专家,以及创新和规模化研究的学者提供新思路。

 

作者:Graham Thiele,Michael Friedmann,Hugo Campos,Vivian Polar 和 Jeff Bentley

原文链接:Innovating with Roots, Tubers and Bananas – International Potato Center (cipotato.org)

本书链接:

菜单